はい。連休2日目です。
今日は相方のyu-kiはお仕事。
んで、私は朝の散歩がてらナルを連れて病院に。
帰宅後、この4連休の目標でもある草むしりを開始。
気がつけば2時間半ぐらい経っていて、
休憩にコーヒー飲みながら洗濯機をまわして、
掃除機がけ。
洗濯物を干したらナルを連れて5kmほど離れた公園までチャリんぽ。
帰宅後、更に草むしり1時間。
これで、yu-kiが帰ってくる1時間半ぐらい前になったので、家に入って夕飯の支度です。
今夜は、最近やってなかった生パスタにすることにしました。
ということで、前にもやったような気もしますが、生パスタのレシピをご紹介です。
だいたい男女で食べれば2人分ぐらいです。
強力粉:250gぐらい
タマゴ:1個
水:50ccぐらい
塩:1つまみ
をボールに入れます。
で、コレを混ぜるんですが、
いきなり手で混ぜると手がベトベトになるので、しばらく箸で混ぜてから、
その後、手でこねるとあんまり手が汚れません。
ついでに、水は硬さを見ながら徐々に足していく方がベターです。
やわらかくなりすぎると、切る時くっつきます。
んで、こね上がりました。
この状態でラップして、30分ぐらいねかせます。
その間に、パスタに使うソースの準備なんかしちゃうと
主婦っぽくて良いですね。
ちなみに、私はボケ~っとタバコ吸ってましたが。
ボチボチ30分。ってあたりで…
パスタマシーンを出して適当にちぎって、伸ばしていきます。
ホントは、ココで生地をキューブ状にこねて、
ナイフで適当な厚さに切って伸ばすと良いのだそうですが、
私はメンドクサイので、
伸ばしてたたんでを何度か繰り返し、四角くします。
で、伸ばした切るわけですが、
すぐ切らず、数分干してから切ると、
表面が乾くので、切ったパスタがくっつきにくくなるので良いです。
左が伸ばして干してる生地。
右が切ったパスタ。
今回は、平べったいパスタです。
長さがばらばらなのが素人っぽいですね。
これで、パスタは完成です。
生パスタなので、茹で時間は3~4分でokです。
写真撮り忘れましたが、
今夜はアンチョビとキャベツの千切りのパスタでした。
ちなみに私がパスタ作ってる間、水玉王子は…
走り疲れたのかサッパリ動きませんでした。
今日は相方のyu-kiはお仕事。
んで、私は朝の散歩がてらナルを連れて病院に。
帰宅後、この4連休の目標でもある草むしりを開始。
気がつけば2時間半ぐらい経っていて、
休憩にコーヒー飲みながら洗濯機をまわして、
掃除機がけ。
洗濯物を干したらナルを連れて5kmほど離れた公園までチャリんぽ。
帰宅後、更に草むしり1時間。
これで、yu-kiが帰ってくる1時間半ぐらい前になったので、家に入って夕飯の支度です。
今夜は、最近やってなかった生パスタにすることにしました。
ということで、前にもやったような気もしますが、生パスタのレシピをご紹介です。
だいたい男女で食べれば2人分ぐらいです。
タマゴ:1個
水:50ccぐらい
塩:1つまみ
をボールに入れます。
で、コレを混ぜるんですが、
いきなり手で混ぜると手がベトベトになるので、しばらく箸で混ぜてから、
その後、手でこねるとあんまり手が汚れません。
ついでに、水は硬さを見ながら徐々に足していく方がベターです。
やわらかくなりすぎると、切る時くっつきます。
んで、こね上がりました。
この状態でラップして、30分ぐらいねかせます。
その間に、パスタに使うソースの準備なんかしちゃうと
主婦っぽくて良いですね。
ちなみに、私はボケ~っとタバコ吸ってましたが。
ボチボチ30分。ってあたりで…
パスタマシーンを出して適当にちぎって、伸ばしていきます。
ホントは、ココで生地をキューブ状にこねて、
ナイフで適当な厚さに切って伸ばすと良いのだそうですが、
私はメンドクサイので、
伸ばしてたたんでを何度か繰り返し、四角くします。
で、伸ばした切るわけですが、
すぐ切らず、数分干してから切ると、
表面が乾くので、切ったパスタがくっつきにくくなるので良いです。
左が伸ばして干してる生地。
右が切ったパスタ。
今回は、平べったいパスタです。
長さがばらばらなのが素人っぽいですね。
これで、パスタは完成です。
生パスタなので、茹で時間は3~4分でokです。
写真撮り忘れましたが、
今夜はアンチョビとキャベツの千切りのパスタでした。
ちなみに私がパスタ作ってる間、水玉王子は…
走り疲れたのかサッパリ動きませんでした。
Tweet |
|
Comment*0